Composición y volumen de la saliva.
Los
principales constituyentes de la saliva son: en un 99% agua, proteínas,
glicoproteínas, urea, acido úrico, glucosa, lactato, sodio, potasio, calcio,
cloruro, fluoruros etc.
El volumen
salival puede llegar a los 1.5 litros de saliva diarios. Se estima que la
parótida y las submaxilares secretan en conjunto aproximadamente del 80 al 90%
de la saliva diaria y la sublingual un 5%.
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Función
básica de la saliva.
La principal función de la saliva se relaciona con las
actividades iniciales de la digestión ya que esta es necesaria para el
procesamiento del alimento en la boca y su paso hacia la faringe y el esófago. En
la saliva se encuentra una enzima llamada amilasa que se encarga de desdoblar
el almidón y volver los carbohidratos solubles.
También está relacionada con la protección de la cavidad
oral, lubrica y protege la mucosa, se encarga de la limpieza física y mecánica
y el control microbiano. Existe lo que es la mucina que se encarga de darle la
viscosidad a la saliva y elasticidad, esto permite proveer a la mucosa una
barrera contrala desecación y las agresiones causadas por agentes irritantes
como alimentos muy duros o calientes. Por último la saliva se encarga de las
funciones regulatorias como el mantenimiento del PH, este se mantiene gracias a
que existen amortiguadores en la saliva como el bicarbonato/acido carbónico.
Durante toda la vida del diente los minerales que se encuentran en la saliva
favorecen la remineralización del diente.
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Modificaciones
histoficiologicas relacionadas con la edad.
Las glándulas salivares mayores y menores experimentan
cambios con la edad así como ocurre con los otros órganos en nuestro cuerpo.
Estas a medida que va pasando el tiempo se atrofian del parénquima la cual es
reemplazada por tejido fibroadiposo. Se presenta una reducción en los acinos
peor algunas estructuralmente quedan intactas manteniendo su actividad en la
vida adulta. A pesar de eso los ancianos pueden padecer de de disminución del
flujo salival.
La función reducida de las glándulas tiene un grave efecto en
la salud bucal, ya que estas contribuyen a la formación de de una barrera
mucosa que protege la cavidad oral.
II.
Histogénesis.
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Las glándulas salivales comienzan a formarse entra la
sexta y la octava semana del periodo embrionario, el proceso histogentico es común
para todas aunque cada una se origina en un lugar especifico del estomodeo.
·
La glándula Parótida se inicia entre la 5ta y la 6ta
semana de en forma de brote epitelial que se invagina en cada mejilla y se
ramifica cerca de la zona del oído.
·
Las glándulas Submaxilares comienza al finalizar la
sexta semana de desarrollo.
·
Las glándulas Sublinguales aparecen después de la
séptima u octava semana de desarrollo en forma de cordones epiteliales que se
invaginan.
·
Las glándulas Labiales se inicia entre la octava y
decima semana de gestación.
·
Las glándulas Palatinas no inicia su desarrollo hasta
después que no se complete la fusión del paladar secundario. Entre la doce y
catorceava semana los cordones epiteliales crecen y se ramifican.
·
Las glándulas Linguales inician su formación entre la
octava y la decima semana, pero a partir de la veinteava semana inician su
proceso de diferenciación morfología y funcional definitiva.
III.
Biopatologias.
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Alteraciones
cuantitativas.
La
hipersecreción: es el aumento en el volumen de secreción salival que se puede
dar por causas nerviosas, digestivas y hormonales.
La hiposecreción que es la poca producción de
saliva. Se llama hiposialia a la escasa secreción de la saliva y si esta
desaparece por completo se le llama asialia. La xerostomía tiene muchos efectos
negativos, como el entorpecimiento de la masticación, deglución y fonación y el
aumento de las posibles lesiones en la mucosa bucal. La hiposecreción puede
producirse como consecuencia de la perdida de las glándulas salivales o por la pérdida de la funcionalidad de
varias glándulas salivales.
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Alteraciones
cualitativas.
La saliva es normalmente alcalina o neutra, pero a causa de
enfermedades del aparato digestivo esta puede tornarse acida y producir
estomatitis.
La presencia de elementos anormales como la glucosa en las
personas diabéticas o sustancias medicamentosas. El desequilibro ecológico como la presencia
de un número elevado de lactobacilos puede provocar la aparición de caries.
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